Logo del ParcoLogo del ParcoLogo del Parco
Condividi
Home » Parchi Reali » Guida alla Visita

Parchi da Gustare

"Parchi da Gustare" è un progetto della Regione Piemonte che punta a promuovere un'economia sostenibile basata sui legami virtuosi esistenti tra Enti parco e imprenditori locali. Da questo progetto è nata la pubblicazione omonima "Parchi da gustare" (scaricabile gratuitamente dal sito www.piemonteparchi.it e stampata in edizione limitata), un numero speciale della rivista regionale Piemonte Parchi che ha raccontato un patrimonio di sapori e saperi di ben 34 parchi e segnalato i produttori e i ristoratori che collaborano con le Aree protette piemontesi, per far conoscere l'esperienza di un gusto non omologato, frutto di un faticoso lavoro di tutela e di collaborazione.

All'interno del progetto Parchi da Gustare è stato organizzato dal 2015 il "Menù del Parco", un appuntamento fisso in tutti i Parchi del Piemonte, che si inaugura annualmente in corrispondenza con la Giornata europea dei parchi il 24 maggio nel quale tutti i ristoratori aderenti possono offrire piatti cucinati con i prodotti del territorio e in particolare con le specialità dei produttori aderenti al progetto.
Lo scopo è quello di far conoscere i parchi piemontesi attraverso i prodotti del rispettivi territori, poiché queste aree possono essere scrigni di biodiversità anche a tavola. I menù delle aree protette propongono prodotti sani e cucinati secondo la tradizione, nel segno della collaborazione fra ristoratori e produttori di una terra rigogliosa, sia sotto il profilo ambientale che dal punto di vista eno-gastronomico. Per questi motivi, l'iniziativa è un tassello importante per promuovere un'economia sostenibile nelle aree protette del Piemonte, ricche di fascino, natura e cultura.

L'Ente di gestione dei Parchi Reali aderisce al progetto Parchi da Gustare proponendo ogni anno Menù del Parco in cui vengono valorizzati i prodotti enogastronomici tipici di ciascun territorio, i cosiddetti "Prodotti Bandiera", individuati in collaborazione con le aziende agricole locali, che raccontano una storia di tradizione, sostenibilità e biodiversità:

Parco Naturale La Mandria - Prodotto bandiera Cinghiale

  • Macelleria Crivello, Santena
  • Macelleria Luca Borlera, Val Della Torre
  • Macelleria Idealcarni, Piscina
  • Azienda Agricola Quaglia Valeria, San Francesco al Campo
  • La Locanda della Mandria presso Cascina Prato Pascolo - Parco La Mandria
  • Bar Il Baffo presso Ingresso di Druento - Parco La Mandria
  • Cascina Oslera - Ingresso Oslera Parco La Mandria
  • Formont Caffetteria Reale - Borgo Castello Parco La Mandria

Parco Naturale di Stupinigi - Prodotto bandiera Filiera del grano e del pane

Punti vendita:
  • Via San Massimo 5 bis - Torino
  • Corso Siccardi 15/c - Torino
  • Via Madama Cristina 96 - Torino
  • Via Principi d'Acaja 59/a - Torino
  • Emporio alimentari di Stupinigi (di prossima apertura) viale Torino 12 Fr. Stupinigi a Nichelino (TO), adiacente Caffetteria Villa Reale.

Riserva Naturale della Vauda - Prodotto bandiera Salame di Turgia

Produttori

  • Cascina Le Fortune Famiglia Bianco San Carlo Canavese

Riserva Naturale del Pinte del Diavolo e Area Contigua della Stura di Lanzo - Prodotto bandiera Toma di Lanzo


(foto di Archivio Ente Parco)